NSN.3dn.ru Вс, 28.04.2024, 01:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » АЗЕРБАЙДЖАН » АЗЕРБАЙДЖАН

Изысканные блюда азербайджанской кухни-ДОЛМА

ЯРПАГ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)

 

Ингредиенты​:

баранина  – 180 г

рис – 30 г

лук репчатый – 20 г

зелень (кинза, укроп, мята) – 15 г

виноградные листья – 40 г 

мацони – 20 г

масло топленое – 10 г

соль, перец, корица

Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашеные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течение часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу).

 

ДОЛМА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, ПОМИДОРОВ, ПЕРЦА

Ингредиенты:

баранина  – 163 г

баклажаны – 300 г

помидоры – 300 г

перец сладкий -300 г

лук репчатый – 20 г

топленое масло – 20 г

зелень (базилик, кинза) – 15 г

корица– 0,2 г

мацони – 50 г

соль, перец

Кончик баклажана срезают стеблями, опускают в холодную подсоленную воду и нагревают до кипения. Взбейте в течение 1-2 минут. Он разрезается на кусочки и удаляется из опухоли. Средние твердые помидоры отбираются, верхняя часть срезается, а стебель удаляется. Перец промывают, ядро удаляют. Баранина готовится вместе с луком, соль и перец размешиваются, постоянно помешивая и помешивая. Добавить нарезанную зелень и корицу и смешать с баклажанами, помидорами и перцем. Овощи, фаршированные креветками, собирают в неглубокую миску с небольшим количеством бульона, налитого и приготовленного на собственной плите. Когда это подано, вылейте соус по этому. Его также подают с коричным йогуртом.

 

КЯЛЯМ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ КАПУСТЫ)

Ингредиенты:

 

баранина  – 162 г

рис – 20 г

горох нут– 10 г

лук репчатый – 15 г

капуста  – 220 г

каштаны – 50 г

кинза – 15 г

помидоры – 50 г

винный уксус – 10 г, или лимонная кислота – 2 г

сахар – 5 г, или  дошаб - 15 г

соль, перец, корица

Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченный в холодной воде лущеный горох-нут, помидоры, зелень, перец, соль, и тщательно перемешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачивают подготовленный фарш, придавая им квадратную форму. Долму складывают в кастрюлю, наливают бульон и варят. За 20 мин. до готовности добавляют соус, приготовленный из сахара и винного уксуса. При подаче кялям-долмасы сверху заливают соусом, в котором долма варилась, а также посыпают корицей.

 

АЛМА ДОЛМАСЫ (долма из яблок)

Ингредиенты:

баранина  – 60 г

топленое масло – 10 г

яблоко – 200 г

лук репчатый – 15 г

сахар – 5 г

винный уксус – 10 г

соль, перец, корица

Фарш из баранины обжаривают, добавляют сахар, уксус и тушат до готовности. Берут средние по размеру и круглые по форме яблоки, удаляют сердцевину, начиняют фаршем и варят в небольшом количестве бульона. При подаче сверху кладут жареный лук.

 

АЙВА ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ АЙВЫ)

Ингредиенты:

баранина  – 108 г

айва – 400 г

топленое масло – 25 г

каштаны – 25 г

укроп – 12 г

соль, перец, корица

В фарш, приготовленный из баранины, добавляют соль, рубленую зелень и очищенные каштаны. Из айвы вынимают сердцевину, начиняют фаршем, заливают бульоном и тушат под закрытой крышкой.

 

ДОЛМА ИЗ ЛИСТЬЕВ КОНСКОГО ЩАВЕЛЯ

Количество продуктов и способ приготовления такие же, как у долмы из виноградных листьев. Вместо виноградных листьев берут широкие листья конского щавеля. Таким же способом готовят долму из листьев липы и айвы.

 

СОГАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ЛУКА)

Ингредиенты:

баранина  163 г

лук репчатый – 178 г

рис – 15 г

жир курдючный – 20 q

масло топленое – 20 q

мацони – 50 q

соль, перец, корица

Фарш готовят так же, как в бибяр долмасы, но кладут пассированный лук. Сердцевину крупного лука вырезают и заполняют его подготовленным фаршем. Укладывают в сотейник, добавляют немного бульона и тушат под крышкой. Готовую долму из лука заливают соусом, в котором она варилась. Отдельно подают мацони с корицей.

 

Смотрите также

 

Источник

 

Категория: АЗЕРБАЙДЖАН | Добавил: NMD (17.05.2020)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа

Поиск

Книги
[13.06.2011][Книги]
Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" скачать книгу бесплатно (0)
[16.06.2011][Книги]
Барон Олшеври- "Вампиры" скачать книгу бесплатно (0)
[25.06.2011][Книги]
Карлос Руис Сафон-"Тень ветра ",Скачать книгу (0)
[26.06.2011][Книги]
Стефан Цвейг-"Амок " cкачать книгу rtf (0)
[26.06.2011][Книги]
Эрик Сигал "История любви ",cкачать книгу rtf (0)

Baby.3dn.ru

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz