NSN.3dn.ru Вс, 28.04.2024, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » АЗЕРБАЙДЖАН » АЗЕРБАЙДЖАН

Изысканные блюда азербайджанской кухни-Основные блюда

СЯБЗА-ГОВУРМА

Ингредиенты:

баранина – 330 г.

лук репчатый – 50 г.

масло топленое – 25 г.

абгора – 10 г, или лимонная кислота – 0,3 г.

шафран  0,1 г.

зелень – 200 г.

перец, соль.

Мякоть баранины из задней части режут на кусочки 25-32 г, предварительно отделив мясо от костей. Кусочки мяса перчат, солят и обжаривают. Затем добавляют пассированный лук, настой шафрана, лимонную кислоту или абгору и тушат. За 5 мин. до готовности кладут мелко рубленную зелень (шпинат, щавель, кинзу, укроп, кявяр, зеленый лук). При подаче сабзы-коурмы отдельно подают мацони (простокваша, кефир).

 

ГОВУРМА С АЛЫЧОЙ И ЛИМОНОМ

Ингредиенты:

баранина – 275 г.

масло топленое – 30 г.

лук репчатый – 50 г.

алыча сушеная – 20 г.

лимон  1/5 шт.

шафран – 0,05 г.

соль, перец.

Баранину режут на кусочки по 25-30 г, перчат, солят и, добавив лук , обжаривают. После этого добавляют бульон, настой шафрана, промытую алычу и тушат до готовности. Подают коурму в порционной сковородке, сверху кладут ломтики лимона.

 

 

ТУРШУ ГОВУРМА

Ингредиенты:

баранина – 221 г.

масло топленое – 25 г.

лук репчатый – 60 г.

сливы сушеные – 25 г.

перец, соль.

Готовят также как боз коурма, за 30 мин. до готовности кладут промытые сушеные сливы

 

НАР ГОВУРМА

Ингредиенты:

баранина – 330 г.

масло топленое – 30 г.

гранат – 50 г.

каштаны – 180 г.

лук репчатый – 100 г.

шафран – 0,05 г.

кинза и укроп – 15 г.

перец, соль.

Кусочки баранины по 60-70 г обжаривают в масле, добавляют пассированный лук, очищенные каштаны, бульон и настой шафрана и тушат до готовности. За 5 мин. до готовности добавляют зерна граната или сок граната. При подаче посыпают зеленью.

 

 

БОЗ ГОВУРМА

 

Ингредиенты:

баранина – 163 г.

масло топленое – 30 г.

лук репчатый – 50 г.

шафран – 0,1 г.

кинза и укроп – 15 г.

перец, соль.

Баранину разделывают на кусочки по 15-20 г, солят и обжаривают. Добавляют шинкованный репчатый лук, настой шафрана и доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью.

 

ГОВУРМА ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ

Ингредиенты:

баранина – 300 г.

масло топленое – 30 г.

лук репчатый – 50 г.

помидор – 100 г.

шафран – 0,05 г.

перец, соль.

Баранину режут на кусочки по 40-50 г вместе с небольшими косточками, посыпают солью, перцем и жарят на масле с добавлением пассированного лука. После этого доливают бульон, настой шафрана и тушат до полной готовности. Помидоры режут пополам и жарят в масле. Подают коурму в порционной сковородке, гарнируют жареными помидорами.

 

ЛЯВЯНГИ ИЗ КУРИЦЫ

Ингредиенты:

измельченных грецких орехов – 100 г.

средние красные луковицы – 2 шт.

масло топленое – 1 x.q.

лавашанa – 3-4 x.q.

перец, соль.

 

 

Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлю и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук не "умрет".

Измельчить лавашана. Залить его теплой водой, чтобы полностью покрылось, и дать размягчиться. Время от времени перемешивать, если понадобится еще добавить воды. Размягчить до получения кашицы. В миску высыпать орехи, лук, топленое масло, соль, перец и кашицу. Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. Курицу промыть, очистить внутренности. Оставшиеся пёрышки выщипать и прожечь. Не забудьте отрезать кончики ножек, крылышек. В Азербайджане курицу никогда не подают с "конечностями". Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует и положить чуть-чуть начинки в дырочки.

Запекать курицу при 180 градусах около часа.

 

 

ГИЙМЯ-ЧЫХЫРТМА

Ингредиенты:

баранина – 163 г.

лук репчатый – 40 г.

масло топленое – 25 г.

яйца – 2 шт.

укроп– 12 г.

шафран – 0,1 г.

перец, соль.

Из мякоти баранины с луком готовят фарш, добавляют соль, перец, настой шафрана и жарят в масле. После этого заливают взбитыми яйцами и выпекают в духовом шкафу. При подаче сверху посыпают зеленью.

 

 

ПОДЖАРКА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Ингредиенты:

баранина – 330 г.

почки бараньи – 85 г.

масло сливочное – 25 г.

лук репчатый – 50 г.

помидор  – 100 г.

мука пшеничная – 90 г.

кинза и укроп – 12 г.

перец, соль.

Баранину режут на кусочки 4-5 шт. на порцию, почки очищают от пленки и разрезают на две половинки, мясо с почками перчат, солят и обжаривают в масле, добавляют пассированный лук. Выпекают лаваш также как для люла кебаба. При подаче на тарелку кладут лаваш, на него поджарку, гарнируют помидорами и посыпают зеленью.

 

 

ОВРИШТА

Ингредиенты:

курица – 270 г.

масло топленое – 30 г.

кизил-ахта – 100 г.

лук репчатый – 50 г.

сахар – 5 г.

перец, соль.

Обработанных кур режут на кусочки по 30-35 г, перчат, солят и обжаривают. Отдельно пассируют лук, кладут туда замоченный кизил и снова жарят. В конце, добавив сахар, все это перекладывают на сковороду с курицей. Тщательно перемешав, доводят до готовности.

 

ЧЫХЫРТМА ПО-ГЯНДЖИНСКИ

Ингредиенты:

баранина – 220 г.

яйца - 2 шт.

лук репчатый – 50 г.

масло топленое – 25 г.

мацони – 50 г.

помидор – 50 г.

лимонная кислота – 5 г.

кинза и укропа – 15 г.

шафран – 0,05 г.

перец, соль.

Баранину режут на кусочки 60-70 г, кладут в сотейник и с добавлением бульона, настоя шафрана и соли тушат до готовности. На сковородке жарят лук репчатый, кладут кусочки баранины, добавляют лимонную кислоту, заливают взбитыми яйцами и доводят до готовности. При подаче чыхыртму гарнируют кружочками помидора, сверху посыпают мелко-рубленной зеленью-кинзой и укропом, отдельно подают мацони (простоквашу, кефир).

 

 

РИЗА-КЮФТА

Ингредиенты:

баранина – 330 г.

лук репчатый – 100 г.

масло топленое – 40 г.

уксус винный – 20 г.

сахар – 10 г.

томат пюре – 15 г.

кинза и укроп – 25 г.

перец, соль.

Фарш из баранины разделывают в виде шариков по 20-30 г каждый, обжаривают их в масле. В пассированный лук добавляют томат пюре, разбавляют бульоном, кладут уксус, сахар, перец и готовят соус. Обжаренные мясные шарики-кюфта заливают соусом и тушат 5-10 мин. При подаче посыпают зеленью.

 

АРЗУМАН-КЮФТА

Ингредиенты:

баранина – 163 г.

масло топленое – 40 г.

лук репчатый – 30 г.

яйца – 1 шт.

кинза – 15 г.

сумах – 5 г.

перец, соль.

 

 

Мякоть задней ноги баранины пропускают вместе с репчатым луком через мясорубку, фарш перчат, солят и охлаждают 20-30 мин. Из массы формуют большую кюфту, в ней делают углубления, вкладывают кусок холодного масла или по одному яйцу, сваренному вкрутую, и вновь придают кюфте прежнюю круглую форму. Закладывают кюфту в кастрюлю, добавляют бульон и варят на слабом огне до готовности. При подаче кюфту посыпают зеленью, отдельно кладут сумах.

 

ЦЫПЛЯТА ЖАРЕННЫЕ В ТЕНДЫРЕ

Ингредиенты:

цыплята – 200 г.

сметана – 10 г.

лимон – 15 г.

помидор – 50 г.

лук репчатый – 30 г.

кинзы и петрушки – 25 г.

перец, соль.

 

Обработанные цыплята целиком солят, перчат и надевают на шомпол. Жарят цыплят, смазанных сметаной, в тендыре. Готовых цыплят гарнируют помидорами, лимоном, репчатым луком и зеленью.

 

КАШКАЛДАКИ ПО-ЛЕНКОРАНСКИ

Ингредиенты:

кашкалдаки – 250 г.

сметана – 10 г.

помидор – 50 г.

лимон – 15 г.

гранат – 20 г.

перец, соль.

Обработанную дичь (кашкалдаки) солят, перчат, смазывают сметаной и надевают на шомпол. Жарят дичь в мангале или тендыре. Готовую дичь гарнируют помидорами, ломтиками лимона, зернами граната и зеленью.

 

ДИЧЬ (ТУРАЧ) ЖАРЕННАЯ

Ингредиенты:

Турач – 280 г.

сметана – 10 г.

лук репчатый – 30 г.

помидор – 50 г.

огурцы – 50 г.

петрушки и кинзы – 30 г.

перец, соль.

Обработанную дичь солят, перчат, смазывают сметаной, надевают на шомпол и жарят над раскаленными углями в мангале или тендыре. Готовую дичь гарнируют репчатым луком, помидорами, огурцами, зеленью петрушки и кинзы.

 

ТАВА ЭТИ

Ингредиенты:

баранина – 220 г.

масло топленое – 30 г.

лук репчатый – 40 г.

картофель – 100 г.

баклажан – 60 г.

тыква – 50 г.

помидор – 50 г.

огурцы – 30 г.

перец, соль.

Баранину режут на кусочки, солят, перчат и обжаривают на сковороде, добавляют немного бульона, пассированный лук и тушат до готовности. Отдельно очищают и готовят овощи-картофель, баклажаны, тыкву, обжаривают и добавляют к баранине. Гарнируют блюдо помидорами и огурцами.

 

ДЖЫЗ-БЫЗ

Ингредиенты:

кишки бараньи (обработанные) – 140 г.

сердце – 60 г.

печень – 67 г.

почки – 60 г.

семенники – 50 г.

лук репчатый – 50 г.

картофель – 193 г.

жир курдючный – 15 г.

зелень – 5 г.

летом 100 г. помидоров

сумах – 1,0 г.

перец, соль.

Очищенные кишки нарезают кусочками по 2-3 см длиной. Режут на кусочки печень, сердце, почки и семенники. Все это перчат, солят и обжаривают. Затем добавляют репчатый лук, отдельно жареный картофель, нарезанный брусочками, смешивают и доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью, отдельно подают сумах.

 

ЧЫХЫРТМА ИЗ ШПИНАТА

Ингредиенты:

шпинат– 350 г.

щавель – 100 г.

петрушка ил укроп – 15 г.

лук репчатый – 50 г.

яйца – 2 шт.

масло топленое – 30 г.

мацони – 100 г.

перец, соль.

Шпинат, щавель и петрушку перебирают, моют, крупно режут и тушат. Отдельно жарят репчатый лук, затем смешивают его с тушеной зеленью. Заправляют специями, кладут на сковороду, заливают взбитыми яйцами и запекают в духовом шкафу. Готовое блюдо заливают маслом и отдельно подают мацони (простокваша, кефир).

 

ЯЙМА

Ингредиенты:

рис – 67 г.

молоко – 100 г.

масло топленое – 15 г.

сахар – 15 г.

шафран – 0,1 г.

перец, соль.

Молоко разбавляют наполовину водой, добавляют промытый рис и варят. Перед готовностью кладут сахар и настой шафрана. При подаче яйму заливают маслом.

 

ЭЗМЯ

Ингредиенты:

Печень баранья – 354 г.

жир курдючный – 65 г.

перец, соль.

Печень освобождают от пленок и варят вместе с курдюком в подсоленной воде до полуготовности. Затем печень и курдюк пропускают через мясорубку, перчат и обжаривают в сковороде до готовности.

 

 

 

Категория: АЗЕРБАЙДЖАН | Добавил: NMD (06.04.2020)
Просмотров: 265 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Поиск

Книги
[13.06.2011][Книги]
Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" скачать книгу бесплатно (0)
[16.06.2011][Книги]
Барон Олшеври- "Вампиры" скачать книгу бесплатно (0)
[25.06.2011][Книги]
Карлос Руис Сафон-"Тень ветра ",Скачать книгу (0)
[26.06.2011][Книги]
Стефан Цвейг-"Амок " cкачать книгу rtf (0)
[26.06.2011][Книги]
Эрик Сигал "История любви ",cкачать книгу rtf (0)

Baby.3dn.ru

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz