NSN.3dn.ru Вс, 28.04.2024, 03:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » АЗЕРБАЙДЖАН » АЗЕРБАЙДЖАН

Изысканные блюда азербайджанской кухни-Шашлык

ТИКЯ-КЕБАБ (ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ)

Ингредиенты:

баранина  – 330 г

лук репчатый – 60 г

лук зеленый – 40 г

петрушка и базилик – 10 г

сумах – 3 г или наршараб – 5 г

соль, перец

Берут баранину из корейки или задней ноги, режут по 35-40 г, солят, перчат, нанизывают на шомпол и жарят над раскаленными древесными углями в мангале. После готовности шашлык тотчас подают на стол. К шашлыку в виде гарнира подают нарезанные кольцами репчатый и зеленый лук, отдельно подают сумах и наршараб (летом шашлык из помидоров).

 

ЛЮЛЯ-КЕБАБ

Ингредиенты:

баранина – 330 г

жир курдючный – 20 г

лук репчатый – 20 г

лук зеленый – 40 г

петрушка и базилик – 15 г

мука пшеничная – 45 г

сумах, соль, перец

Мякоть баранины с луком пропускают через мясорубку, заправляют фарш перцем, соль и затем хорошо размешивают. Для охлаждения фарш на 20 минут кладут в холодильник. Затем фарш нанизывают на шомпол, имеющий ширину несколько больше, чем для шашлыка, формуют в виде сарделек. Жарят люля-кебаб над раскаленными углями в мангале. При подаче люля-кебаб заворачивают в лаваш (тонкие лепешки). Для приготовления лаваша крутое пресное тесто раскатывают толщиной в 1 мм и выпекают на противне с двух сторон без жира. Вместе с люля-кебабом подают гарнир из нарезанного кольцами лука, сумах или жаренные на вертеле помидоры.

 

ШАШЛЫК ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ (шашлык из реберных костей)

Количество продуктов и способ приготовления те же, что у шашлыка из баранины. Реберную часть корейки режут на 5-6 кусочков вместе с реберными косточками. При нанизывании на шомпол кусочки мяса должны быть обращены в одну сторону.

 

ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ

Ингредиенты:

куриное мясо – 300 г

лук репчатый – 35 г

кинза и петрушка – 25 г

сумах, соль, перец

Обработанных кур разрезают на кусочки весом по 40-50 г, их солят и перчат. Нанизывают на шомпол и жарят в мангале. Готовый шашлык гарнируют репчатым луком, нарезанными кольцами и сверху посыпают зеленью. Так же готовят шашлык из индейки.

 

ШАШЛЫК ИЗ ЦЫЛЕНКА

Ингредиенты:

цыплята – 285 г

сметана – 10 г

лук репчатый – 30 г

кинза и петрушка – 25 г

лимон – 1 шт. или наршараб – 25 г

соль, перец

Обрабатывают цыплят, разрезают вдоль на две половинки, солят, перчат и надевают на шомпол. Смазывают сметаной и жарят в мангале. Готовый шашлык гарнируют репчатым луком, нарезанным кольцами и сверху украшают ломтиками лимона.

 

ТАВА-КЕБАБ

Ингредиенты:

баранина – 220 г

масло топленое – 30 г

лук репчатый – 40 г

яйца – 2 шт.

сахар – 5 г

уксус – 10 г

кинза и укроп – 25 г

соль, перец

Летом вместо сахара и уксуса берут 50 г помидоров.

Мякоть баранины с луком пропускают через мясорубку, заправляют фарш перцем, солью и затем хорошо размешивают. Формуют из него биточки, из расчета 3 шт. на порцию и дарят на масле. Для подливки отдельно жарят нашинкованный лук, добавляют сахар и уксус. Биточки на маленькой сковороде заливают яйцом, смешанным с мелко рубленой зеленью, затем приготовленной из лука подливкой, и доводят до готовности. При подаче сверху посыпают зеленью.

 

ШАШЛЫК ИЗ ДЕМЬЯНКИ С КУРДЮКОМ

Ингредиенты:

баклажан – 350 г

жир курдючный – 60 г

лук репчатый – 40 г

петрушка и укроп – 20 г

соль, перец

Баклажаны (мелкие) очищают, обрезают конец с плодоножкой. Бараний курдюк нарезают по 15-20 г и нанизывают на шомпол с баклажанами и жарят в мангале. При подаче баклажаны очищают от кожицы, вместе с жареным курдюком измельчают, солят, перчат и сверху посыпают зеленью.

 

ШАШЛЫК ИЗ КАРТОШКИ

Ингредиенты:

картофель – 350 г

жир курдючный – 60 г

лук зеленый – 40 г

петрушка – 10 г

соль, перец

Картофель очищают, крупные картофелины режут по 45-50 г и бланшируют (15-20 сек.) в горячей подсоленной воде. Бараний курдюк нарезают по 15-20 г и нанизывают с картошкой на шомпол и жарят в мангале. Готовый шашлык посыпают зеленью.

 

ШАШЛЫК ИЗ ПЕЧЕНКИ

 

Ингредиенты:

баранья печень – 230 г

жир курдючный – 60 г

петрушка – 18 г

сумах, соль

Печенку очищают от пленки и нарезают весом по 30-40 г, бараний курдюк нарезают по 10-15 г и нанизывают на шомпол. Перед жареньем в мангале печенку спрыскивают подсоленной водой. Готовый шашлык сверху посыпают зеленью и сумахом.

 

Смотрите также

 

 

 

Источник

Категория: АЗЕРБАЙДЖАН | Добавил: NMD (09.04.2020)
Просмотров: 358 | Теги: ШАШЛЫК ИЗ ПЕЧЕНКИ, Шашлык из курицы, ТИКЯ-КЕБАБ, шашлык из реберных костей | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Поиск

Книги
[13.06.2011][Книги]
Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" скачать книгу бесплатно (0)
[16.06.2011][Книги]
Барон Олшеври- "Вампиры" скачать книгу бесплатно (0)
[25.06.2011][Книги]
Карлос Руис Сафон-"Тень ветра ",Скачать книгу (0)
[26.06.2011][Книги]
Стефан Цвейг-"Амок " cкачать книгу rtf (0)
[26.06.2011][Книги]
Эрик Сигал "История любви ",cкачать книгу rtf (0)

Baby.3dn.ru

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz