NSN.3dn.ru Вс, 28.04.2024, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » АЗЕРБАЙДЖАН » АЗЕРБАЙДЖАН

Изысканные блюда азербайджанской кухни-Рыбные блюда

ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ

Ингредиенты:

Осетрина – 347 г.

растительное масло – 5 г. или сметана – 10 г.

лук репчатый – 24 г.

лук зеленый – 32 г.

лимон – 1/5 шт.

наршараб – 5 г.

сумах – 1 г.

перец, соль.

 

 

Разделывают осетрину обычным путем, нарезают на куски по 40-50 г, солят, перчат, смазывают сметаной и жарят в мангале 7-10 минут. Готовую рыбу кладут на блюдо, гарнируют свежими помидорами и нарезанным луком. Отдельно подают наршараб и сумах.

 

 

 

КУТУМ-ЛЯВЯНГИ (ФАРШИРОВАННАЯ)

                                                       

Ингредиенты:

Кутум свежий – 253 г.

ядро грецких орехов – 50 г.

лук репчатый – 30 г.

масло топленое – 10 г.

кизил-ахта – 25 г.

изюм – 50 г.

перец, соль.

Рыбу целиком очищают, потрошат и промывают. В пассированный лук добавляют измельченные орехи, предварительно замоченный и нарубленный кизил, промытый изюм и готовят фарш. Рыбу солят, начиняют фаршем и запекают в духовке. При подаче режут на поперечные куски.

 

СУДАК ПО-ЛЕНКОРАНСКИ

Ингредиенты:

Судак свежий – 350 г.

мука пшеничная – 10 г.

масло топленое – 35 г.

лук репчатый – 50 г.

петрушка – 15 г.

лимон - 1/5 шт.

перец, соль.

Порционные небольшие куски рыбы целиком обрабатывают, солят, перчат, панируют в муке и жарят до готовности. Рыбу заливают маслом, гарнируют репчатым луком, нарезанным кольцами, ломтиками лимона и посыпают зеленью.

 

РЫБА ЖАРЕНАЯ ПО-ЛЕНКОРАНСКИ

Ингредиенты:

Рыба – 248 г.

мука пшеничная – 10 г.

масло топленое – 25 г.

лук репчатый – 40 г.

помидор – 50 г.

лимон – 10 г.

петрушка  – 15 г.

перец, соль.

Рыбу вобла очищают, потрошат, режут на кусочки, посыпают перцем, солью, панируют и жарят на сковороде с обеих сторон. Затем рыбу на несколько минут кладут в жарочный шкаф и доводят до готовности. При подаче жареную рыбу кладут на тарелку, сбоку помещают нарезанный кольцами лук, ломтики помидоров, лимона и сверху посыпают зеленью петрушки.

 

 

 

ЛОСОСИНА ЖАРЕНАЯ

Лососина свежая – 248 г.

мука пшеничная – 10 г.

масло топленое – 25 г.

репчатый лук – 40 г. или зеленый лук – 50 г.

наршараб – 5 г.

петрушка – 15 г.

перец, соль.

 

Лососину очищают, режут на куски кругляшом. Перчат, солят, панируют, жарят с обеих сторон на сковородке и несколько минут в духовом шкафу доводят до готовности. При подаче на тарелке гарнируют репчатым или зеленым луком, а сверху посыпают зеленью.

 

 

 

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

Ингредиенты:

Рыбное филе – 200 г.

мякиш пшеничного хлеба – 50 г.

масло топленое – 30 г.

молоко или вода – 70 г.

перец, соль.

 

 

Рыбное филе из осетрины или севрюги нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком. В фарш кладут соль, молотый перец и размоченный в молоке черствый пшеничный хлеб (мякиш), все хорошо смешивают. Из котлетной массы готовят котлеты или биточки, которые панируют и жарят на масле, котлеты гарнируют свежими овощами, отдельно подают наршараб.

 

ЖАРЕХ ФАРШИРОВАННЫЙ

Количество продуктов и способ приготовления такие же, как у кутум-лаванги.

 

КУТУМ ТУШЕНЫЙ

Ингредиенты:

Кутум свежий – 253 г.

масло топленое – 15 г.

лук репчатый – 30 г.

алыча сушеная – 3 г.

лавашана – 5 г.

зелень кинзы – 15 г.

перец, соль.

Рыбу очищают, промывают, режут на куски, обжаривают и складывают в сотейник. Затем добавляют пассированный лук, алычу, лавашану, воду, специи и тушат при закрытой крышке. При подаче заливают собственным соком и сверху посыпают зеленью.

 

 

 

КУТУМ В ТАНДЫРЕ

Ингредиенты:

Кутум свежий – 250 г.

помидор – 50 г.

огурец – 50 г.

лук репчатый – 30 г.

зелень кинзы – 15 г.

наршараб – 15 г.

перец, соль.

 

 

Рыбу очищают, промывают, посыпают солью и запекают в целом виде в тандыре. При подаче рыбу гарнируют свежими овощами и зеленью кинзы, отдельно подают наршараб.

 

 

 

 

ДОЛМА ИЗ РЫБЫ

Ингредиенты:

Рыба – 150 г.

лук – 10 г.

виноградные листья – 45 г.

зелень кинзы – 20 г.

мацони – 50 г.

перец, соль.

 

 

Рыбу кутум или судак очищают, потрошат и отделяют от костей; мякоть посыпают солью и перцем, перемешивают с мелкорубленым репчатым луком и зеленью кинзы и пропускают через мясорубку. Виноградные листья перебирают, срезают стебли и бланшируют в крутом кипятке. В каждый лист заворачивают 25-30 г подготовленного фарша и складывают в кастрюлю. Долму заливают бульоном, сваренным из рыбных костей и варят до готовности. При подаче к долме отдельно подают мацони (простокваша, кефир).

 

 

 

 

 

 

Категория: АЗЕРБАЙДЖАН | Добавил: NMD (06.04.2020)
Просмотров: 231 | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа

Поиск

Книги
[13.06.2011][Книги]
Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" скачать книгу бесплатно (0)
[16.06.2011][Книги]
Барон Олшеври- "Вампиры" скачать книгу бесплатно (0)
[25.06.2011][Книги]
Карлос Руис Сафон-"Тень ветра ",Скачать книгу (0)
[26.06.2011][Книги]
Стефан Цвейг-"Амок " cкачать книгу rtf (0)
[26.06.2011][Книги]
Эрик Сигал "История любви ",cкачать книгу rtf (0)

Baby.3dn.ru

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz