Ни один прием пищи, а тем более завтрак немыслим в нашей семье без хорошего хлеба, поэтому фраза «Хлеб — всему голова» — в нашей семье не пустой звук.
И именно с запахом свежеиспеченного хлеба ассоциируются у меня слова «уют», «дом» и «семья».
Этот рецепт хлеба на закваске особенно понравится тем, кто недавно начал выводить свою закваску и печет хлеб не так давно. У него простая технология приготовления, и он не требует каких-то специальных навыков или инвентаря, при этом получается с очень хрустящей корочкой и пуховым мякишем.
Закваска:
Закваска для хлеба -рецепт
Хлеб на закваске:
Закваску за час до готовки надо достать из холодильника .
Сначала готовим опару
40 гр закваски добавить
100 гр теплой воды,
100 гр пшеничной муки смешать накрыть поставить в теплое место на несколько часов пока появятся пузыри на опаре.
В готовую опару добавить 400 гр белой пшеничной муки, 100 гр цельнозерновой муки,
290 гр теплой воды смешиваем тесто ставим на пол часа на автолиз ,через пол часа добавляем 8 гр соли и замешиваем тесто держим 3 часа в теплом месте .
2 раза делаем обминку.
выложить тесто на стол, слегка придавить, придав прямоугольную форму, затем сложить каждую сторону к середине.
Потом делим тесто на две равные части, гогтовим шары даем 20 мин чтоб тесто отдохнуло, Через 20 мин по принципу пеленания готовим заготовки, в форму надо постелить полотенце и посыпать манкой a потом ставим заготовки в формы .
Час держим в теплом месте потом на ноч в холодильник.
Утром достаем тесто ставим его в протвень делаем надрез
Надрезы помогают тесту лучше и правильнее пропечься, поэтому надо наловчиться их правильно делать, я пока только учусь. Но могу сказать, что это лучше всего делать обычным бритвенным лезвием, держа его под углом примерно в 30°C к тесту. Глубина надреза, около 5–7 мм.
накрываем крышкой ставим в разогретую духовку.
15 мин готовим с крышкой(можно кастрюлю) через 15 мин берем крышку
35 мин готовим без крышки
Вдохните аромат хлеба, прислушайтесь к его пению, дождитесь, пока остынет и наслаждайтесь вкусом домашнего хлебушка. Приятного аппетита!
Источник: breadbox.az
Смотрите также:
|