Хочу поделиться с вами рецептом песочного пирога с маком. Про этот пирог с маком хочется так много сказать и прежде всего то, что это очень вкусный пирог с большим количеством маковой начинки. Песочный пирог с маком выглядит довольно празднично и его можно приготовить для торжественного обеда. Нам потребуется: для теста: сливочное масло или маргарин – 180 г сахар – 200 г сметана - 200 г мука – 500-600 г разрыхлитель – 1 пак яйцо 1 шт + 1 желток для начинки: мак – 130-150 г изюм - 100-120 г грецкие орехи – 100 г сахар – 50 г ром или коньяк – 50 мл сливочное масло – 2 ст.л. для украшения белок от одного яйца сахар - примерно 150 г цветные посыпки 1.
2. Сначала промойте изюм, обсушите полотенцем и залейте ромом. Уберите в сторону. Он нам еще не скоро понадобится.
3. Теперь займемся тестом. Замороженое масло натереть на терке или размягчить его при комнатной температуре. Смешать с сахаром.
4. Затем добавляем сметану, яйцо и желток. Хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, чтобы быстро замесить тесто. От этого будет зависеть качество песочного теста.
5. Разрыхлитель смешиваенм с мукой. Затем по одному стакану добавляем муку. Хорошо перемешиваем. По количеству муки ориентируемся так: Тесто должно быть довольно крутым, не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
6. Теперь займемся начинкой. Мак залить кипятком. Я прогреваю мак в течении 1 минуты в микроволновой печи. Так же поступаю и с изюмом, чтобы он стал более мягким.
7. Блендером или мясорубкой измельчить мак, изюм и орехи.
8. Прокрученную начинку перекладываем в большую миску. Добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем.
9. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной примерно 5-7 мм. По тесту равномерно распределяем начинку.
10. Сворачиваем в рулет. Рулет режем на 11-12 кусочков толщиной примерно 2-2.5 см.
11. Форму для выпечки выкладываем бумагой. Рулетики выкладываем в подготовленную форму. Если между рулетиками получились пустые места, то они заполнятся во время выпекания, тесто поднимется. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 30 минут.
12. Готовность пирога проверить "на сухую спичку”. Если пирог не совсем готов, а сверху начинает подгорать, накройте его сверху фольгой. Готовый пирог покройте белковой помадкой. Чтобы помадка была не липкой подсушите пирог покрытый помадкой в остывающей духовке минут 10-15. Затем выньте пирог из духовки, снимите кольцо и оставьте остывать.
13. Готовый, охлажденный пирог подавайте порционными кусочками.
|