На дворе 1983 год. Неожиданно один из советских заводов «АвтоВАЗа» вынужденно останавливает конвейеры на три дня. Конвейерная лента начинает жить своей жизнью, никто не может понять, в чем дело. Только позже выяснилось, что программное оборудование завода взломал обычный выпускник МГУ. Сегодня его называют первым советским хакером.
Помощь роботов
Несмотря на то, что рядовой советский гражданин никогда в глаза не видел компьютера, на заводах СССР уже массово использовались промышленные роботы, которые управлялись с помощью компьютеров (ЭВМ). Еще в 1971 году под руководством Петра Белянина в стране начался выпуск первых промышленных автоматизированных конвейеров. Как показали эксперименты, один лишь производственный робот позволял сэкономить порядка 10 тысяч рублей. В связи с этим к началу 1980-х годов по всей стране было построено около 28 тысяч промышленных роботов. В будущем даже планировалась создать полностью автоматизированные заводы с минимальным участием человека. ЭВМ не только управляли конвейерами, но и вели учет деталей, зарплаты, календарное планирование, расчеты и т.д.
С массовым распространением компьютеров на заводы теперь требовались не только инженеры, слесаря и токари, но также математики и программисты. Особенно высоко ценились последние. Программисты получали вдвое больше обычных рабочих. Часто им выдавали бесплатно дачи, премии, и организовывали заграничные деловые поездки. Сорок лет назад высококлассных программистов было крайне мало, поэтому они ценились на вес золота. Одним из таких ребят и был герой нашей статьи — Мурат Утрембаев, выпускник МГУ.
Взламываем «АвтоВАЗ»
Сразу же после окончания престижного вуза Мурат устроился на Волжский автомобильный завод в Тольятти. В то время это был, пожалуй, самый совершенный в технологическом плане автоконцерн во всем Советском Союзе. Карьеру на заводе Утрембаев начал с должности младшего программиста. Отличался незаурядным интеллектом и быстро освоил принцип работы. Впрочем, большие деньги и заграничные поездки молодому специалисту пока еще не светили. Но Мурат решил не отчаиваться и стал изучать систему изнутри.
В то время программное обеспечение завода было полностью открытым. В случае чего программисты могли изменить код ПО и никто об этом бы даже не узнал. Утрембаев заметил интересную закономерность. Допустим, на автоматизированной линии возникала неполадка, техники подтверждали исправность оборудование и в дело подключались программисты. Выяснялось, что проблема кроется в программной ошибке. Сбой быстро устранялся, а исправивший ее программист получал премию и признание руководства. Вскоре у Мурата возникло логичное предположение, а что если программисты сами создают ошибку, а затем сами же ее и исправляют. В голове у Утрембаева созрел план. Программист решает написать вредоносную программу с отсроченным запуском. Вирус должен был автоматически активизироваться в день возвращения Мурата из отпуска. Таким образом, программист обеспечивал себе алиби: никто не подумает на человека, который только что пришел с отпуска. После того как конвейер начнет «сходить с ума» Утрембаев решает проблему. Как итог, премия обеспечена, а может быть и повышение. Вирус он загрузил с помощью обычной дискеты. Но грандиозному плану Мурата не удалось осуществиться, так как он запланировал.
Вирус запустился за два дня до возвращения программиста из отпуска. Автоматизированная лента буквально обезумела и начала смешивать все детали невпопад. Завод были вынуждены остановить. На место прибыли сотрудники из КГБ. Так как все роботы были полностью исправные, стало очевидно, что проблема кроется в программной ошибке. Для решения проблемы были подключены десятки опытных программистов. Только спустя три дня был обнаружен и ликвидирован вредоносных код. За время простоя завод понес убытки в размере миллиона рублей.
Суд над хакером
Неудивительно, что вернувшийся из отпуска Утрембаев ужаснулся происходящему. Он понял, что натворил и решил первое время помалкивать. Но вскоре, забоявшись, что его могут раскрыть, решил сам пойти и сознаться в совершенном преступлении. За добровольное признание хакера не арестовали, а суд устроили прямо в здании завода. Вот только советские юристы столкнулись с одной проблемой.
Как оказалось, по законодательству Советского Союза Утрамбаев был не виновен. До этого инцидента правосудие не имело дело ни с чем подобным. Не было понятия «компьютерная безопасность», не было и законов о защите программного обеспечения. Хакер ничего не крал, не ломал — он просто внес некоторые изменения в систему. Вначале дело возбудили по статье «Диверсия», по которой Мурата на долгие годы могли упечь за решетку из-за предполагаемого сотрудничества с иностранными властями. Но учитывая чистосердечное признание и то, что Утрамбаев вел активное сотрудничество со следствием, обвинение смягчили до «Порчи госимущества». В итоге ему дали условный срок за хулиганство, понизили до рядового слесаря, в должности которого он должен был отработать два года. После этого срока Мурат уволился из «АвтоВаза» и вернулся на родину в Казахстан. О дальнейшей судьбе первого советского хакера больше ничего не известно. |