Мы принимаем решения, следуя доводам логики. Порою кольнет что-то под сердцем: «Не то что-то делаю», но мы тут же отметаем сомнения. А потом с сожалением вспоминаем: «А ведь что-то же подсказывало мне, что не стоит так делать…».
Слишком часто, излишне полагаясь на логику, мы отказываем своей интуиции в праве голоса и потом жалеем об этом. Но даже когда, порою, мы хотим прислушаться к этому голосу, он оказывается очень слабым, и практически невозможно разобрать этот шепот. Но интуицию, как и любое другое человеческое чувство, можно развить!
Когда-то в журнале уже публиковалась подобная статья — «Как развить интуицию», но она в большей мере была теоретическим пособием, нежили практическим. Данная же статья больше содержит практического материала и минимум философии.
Как развить интуицию: способ первый — Учимся угадывать.
Пытайтесь угадывать грядущие события. Развивайте в себе эту способность. Стоя на остановке, попытайтесь определить, какой маршрут придет первым. Угадайте, какая будет завтра погода. Задумайтесь о том, чем вас могут на этой неделе озадачить на работе. Прежде чем глянуть при вызове на экран мобильного телефона, попытайтесь догадаться, кто вам звонит. Или, узнав, кто это, попытайтесь отгадать причину его звонка, его настроение, то, как ваш собеседник отреагирует на ваши слова. Запоминайте ваши предсказания и сравнивайте их с тем, что произошло в реальности. Если ваш ответ был неверным, то вспомните, не мелькала ли у вас правильная мысль, которую вы, сбитые с толку логикой, побоялись себе озвучить.
Как развить интуицию: способ второй — Прислушиваемся к себе.
Наше тело воспринимает сотни факторов и событий, окружающих нас, но наш мозг так устроен, что выводит «на табло» лишь то, что с его точки зрения является важным, иначе мы бы просто захлебнулись в потоке информации. Но, однако, все происходящее вокруг нас откладывается в нашем подсознании и зачастую воздействует на наше тело. Бывает так, что еще ничего не случилось, а вы начинаете нервничать, у вас потеют ладони, учащается сердцебиение, крутит желудок и т.д. Ничего удивительного: то, что разум счел неважным, ваше подсознание сочло заслуживающим внимания и стало подавать сигналы. Умейтеслушать себя, верьтесебе!
Как развить интуицию: способ третий — Отключаем логику.
Как уже говорилось, правильное решение зачастую нам мешает принять наша логика, те рамки, через которые мы рассматриваем ситуацию. Мы заходим в тупик лишь потому, что не можем взглянуть на проблему под другим углом зрения. А сон или медитация убирает эти преграды, и решение, кажется, приходит само. Так что перед принятием важного решения следует хорошенько выспаться, а если на это нет времени, то надо постараться успокоиться и попытаться устраниться от проблемы, взглянуть на нее со стороны, чужими глазами. В этом вам может помочь медитация. Закройте на несколько мгновений глаза и перенеситесь туда, где вам абсолютно комфортно и спокойно. Постарайтесь почувствовать запахи, тепло солнца на коже, ясно представить все, что вас окружает – траву, цветы, песок, волны, форму облаков… Забудьте на мгновение о проблеме и подумайте о собственном спокойствии, вспомните что-нибудь очень хорошее. А потом и вовсе постарайтесь ни о чем не думать, устройте своему мозгу минуту тишины. И решение придет само.
Как развить интуицию: способ четвертый — Благодарим.
Один из секретов правильного выбора — правильное отношение к проблеме. Чем чаще вы будете рассчитывать на самый лучший результат, тем чаще вы будете его добиваться. Хандра или неверие в свои силы и в щедрость высших сил мешают проявиться всем возможностям вашей интуиции. Сделайте свой выбор: учитесь в любых обстоятельствах находить что-то положительное. Попали в стрессовую ситуацию? Сразу задайте себе три вопроса: Что хорошего можно отыскать в этой ситуации? Что надо совершить? Как можно получить удовольствие, исправляя эту ситуацию?
Найдите зерно того, за что вы можете быть благодарны вселенной даже в тяжелый момент жизни. Поверьте, вслед за искренней благодарностью к вам придет и верное решение.
Как развить интуицию: способ пятый — Слушаем своих предков.
Наша психика и наше сознание включают в себя не только наш жизненный опыт, но и опыт наших предков, опыт множества поколений людей, которые уже сталкивались с подобными проблемами и принимали решения, правильные и неправильные, прокладывая своими победами и своими ошибками дорогу вам, своему потомку. Вам остается лишь выслушать их совет. Попытайтесь, расслабившись, прислушаться к тому, что же происходит в глубине вашего подсознания, какие советы доносятся оттуда. Решение может прийти сразу, а может — в конце дня или даже в сновидении.
Как развить интуицию: способ шестой — Учимся думать не думая.
Вспомните, как вы решали свою последнюю проблему. Вы, может быть, пытались логично обдумать пути выхода из житейского кризиса, но все-таки основными вопросами, которые пульсировали в вашем сознании, были два: «За что мне это?!» и «Разве я смогу с этим справиться?!» Как говорится в известном анекдоте, «с таким настроением слона не продашь». Успокойтесь, разделите вопрос на составляющие его отдельные задачи, четко сформулируйте их, начиная со слов «как», «когда», «где» и… забудьте. Конкретные вопросы перед вашим подсознанием поставлены, и оно медленно, но верно будет подыскивать правильный ответ. Только не мешайте ему своей паникой. Сходите прогуляться, посидите в теплой душистой ванне, посмотрите хороший фильм и забудьте на несколько часов о вашей проблеме. И ответ придет к вам сам.
P.s.:
Хочу дать еще несколько советов вдобавок к вышеуказанным способам развития интуиции. Для начала скажу, что не нужно пытаться освоить все способы, одного вполне достаточно. Но пока вы найдете свой способ, придется перепробовать все. Если у вас не получается что-то одно, то это совсем не значит, что не получится и второе. Сейчас попробую пояснить на собственном примере.
Первый способ развития интуиции, то есть Угадывания мне никогда не давался. Из-за этого я в свое время решил, что моя интуиция абсолютно не развита и сделать это не реально. Со временем ситуация начала меняться и моя интуиция начала давать о себе знать. То, как это происходит, я бы отнес ко второму способу. У меня все происходит, можно сказать, через Лень или ее отсутствие. Так, если мне очень не хочется что-то делать или куда-то идти, то можно смело бросать задуманное и заниматься другими делами, потому как все равно ничего не выйдет. Сказать, что это проявилось в какой-то определенный момент, я бы не сказал. Просто раньше я не обращал на это внимание. Да и не обратил бы, если б не мои друзья — они то и заметили, что если меня сложно куда-то вытянуть погулять или когда мы собирались в какое-то определенное место, и у меня вдруг пропадало желание, то все дружно начинали думать, где еще можно «отдохнуть»
|