NSN.3dn.ru Пн, 23.10.2017, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » АЗЕРБАЙДЖАН » АЗЕРБАЙДЖАН

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Создание мультипликационных фильмов в Азербайджане приходится на начало 30-ых годов ХХ века. Еще в 1933 году сотрудники студии «Азербайджанфильм» начали осуществлять подготовительные работы для производства этого вида кино, закупили в Москве необходимое оборудование. В том же году во время съемок документальных фильмов «Лекбатан» и «Нефт симфониясы» («Нефтяная симфония») (реж. Б.Пумянский) ими была использована техническая анимация. А в фильме «Джат» (худ. Басов) были полностью использованы анимационные приемы. Фильм демонстрировался на всесоюзных экранах до 1938 года.

Именно после демонстрации этого фильма в киностудии группа инициаторов впервые решила снять мультипликационный фильм. Тема для фильма была взята из азербайджанских народных сказок. Сценарий написал А.Попов. Постановку сценарию под названием «Аббасын бедбехтлийи» («Несчастье Аббаса») дал молодой режиссер Э.Дикарев. Художниками фильма были Г.Халыгов, Дж.Зейналов, М.Магомаев и А.Мирзоев. Оператором фильма был Г.Егиязаров.

Помимо этого, незадолго до начала Великой Отечественной войны в студии шла подготовка к съемкам второго мультфильма. Название фильма было «Синдбад – дениз сеййахыдыр» («Синдбад – морской путешественник»). Этот фильм должен был быть звуковым фильмом. Но, к сожаленью, в связи с началом войны работа осталась незавершенной.

Необходимо отметить, что и после этого в киностудии во время съемок сотен научно-массовых и документальных фильмов были использованы мультипликации. В создании этих фильмов принимали участие художники Дж.Зейналов, А.Ахундов, Н.Мамедов, Б.Алиев, оператор постановочных съемок А.Милов.

В конце 60-ых годов в киностудии были созданы условия для съемок мультфильмов. Для этого была создана группа из 20 художников. Для изучения основ профессии мультипликатора в студии были открыты специальные курсы.

После восстановления в 1968 году деятельности цеха мультфильмов в киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж.Джаббарлы директор А.Искендеров особое внимание уделял сдаче цеха в эксплуатацию и подготовке кадров по мультфильмам, а также процессу производства мультфильмов.

Наконец, 28 февраля 1969 года завершились съемки мультфильма «Джыртдан» («Карлик») по мотивам одноименной народной сказки. «Джыртдан» стал первым фильмом, снятым после восстановления цеха мультфильмов в киностудии. Фильм появился на экранах в 1969 году и долгое время не сходил с экранов кинотеатров. Таким образом, с производством «Джыртдан»а в истории мультфильмов в Азербайджане начался второй этап.

В 70-ых годах в отделе мультипликационных фильмов киностудии было снято 20 мультфильмов. В 1970 году мультипликаторы сняли 3 мультфильма. 2 из них «Айы ве сичан» («Медведь и мышка») (реж. Н.Мамедов) и «Шир ве окюз» («Лев и бык») (реж. А.Ахундов) – микрофильмы. Второй фильм в те годы был занесен во Всесоюзный киноальманах «Калейдоскоп-71».

Третий фильм «Фитне» («Интрига») (реж. А.Ахундов) – цветной аппликационный фильм. Он был снят по мотивам одноименной сказки-новеллы выдающегося азербайджанского поэта Н.Гянджеви, разработка изображения (художник Э.Рзагулиев) была выполнена в стиле азербайджанского миниатюрного искусства средних веков.

В мультфильмах "Пыспыса ханым ве Сичан бей» («Жук и мышка») (1974) и "Джюджелерим” («Мои цыплята») (1980) (реж. А.Ахундов) ясно прослеживается стремление к поиску оригинального пластического разрешения. Мультфильм «Тюлкю хедже гедир» («Лиса совершает паломничество») (реж. Н.Мамедов, Б.Алиев), снятый в 1971-ом году по мотивам одноименного произведения А.Шаига, и по стилю, и по профессионализму считается одним из интересных работ. Кукольный фильм «Чаггал оглу чаггал» («Шакал сын шакала») (1972, реж. М.Рафиев) является первым и единственным широкоэкранным азербайджанским мультфильмом.

Над фильмами работала большая группа художников-мультипликаторов. Помимо А.Ахундова, Н.Мамедова и М.Рафиева в киностудии производством мультфильмов занимались также М.Панахи, Г.Акберов, Ф.Гулиева, А.Мамедов.

Тема фильма «Булуд нийе аглайыр» («Почему облако плачет») (1973, реж. М.Панахи) взята из национального фольклора. Картина основывается на восточной миниатюре. В 1974 году анимационный фильм был удостоен награды VII Всесоюзного кинофестиваля в Баку.

Фильм «Джыртданын йени сяргюзяштляри» («Новые приключения Джыртдана» (1973, реж. Н.Мамедов и Б.Алиев) предназначен для малолетних детей. В фильме фантастические мотивы народного фольклора органически сочетаются с современностью. Фильм-сказка «Шахзаде – гара гызыл» («Принцесса – черное золото») (1974, реж. Н.Мамедов и Б. Алиев) в поэтической форме повествует о добыче из недр земли, со дна моря черного золота - нефти.

В мультфильмах «Гюнлярин бир гюнюнде» («Однажды») (1975), «Дынгыл сазым, дынгыл» (1976), «Пянджя… Гулаг… Палаз… Тикан» («Лапа…Ухо…Палас… Колючка») (1976) (реж. М.Панахи) затрагиваются поучительные вопросы.

Основу фильма «Шах ве хидметчи» («Шах и слуга») (1976, реж. Н.Мамедов) также составляют мотивы произведения Н.Гянджеви. Здесь повествуется о хорошо известном азербайджанскому читателю верном слуге и беспощадном, жестоком шахе.

В фильме «Арзуну йарат» («Построй мечту») (1977, реж. Ф.Гурбанова), разработанном смешанной техникой, проведен эксперимент, здесь были использованы актер и анимация. Его можно назвать фильмом-клипом.

В эти годы было снято два частных фильма – мультфильмы «Даш» («Камень») и «Кирпи баласы ве алма» («Ежик и яблоко») (1977, реж. Г.Акберов). Первый фильм, рассчитанный для взрослой аудитории, призывает народы мира к запрету войн, восстановлению мира на земле. Второй фильм призывает нас к охране природы.

В аппликационных фильмах «Топлан ве келгеси» («Собака и ее тень») (1977), «Сонракы пешманчылыг» («Запоздалое раскаяние») (1978) и «Сехрлянмиш кюпя» («Заколдованный кувшин») (1979) (реж. Н.Мамедов) также рассказывается о важности наличия таких качеств, как доброжелательность, благородство, о трудолюбии, уважении к старшим и других человеческих качествах.

Мультфильм «Гыз галасы эфсанеси» («Легенда о Девичьей башне») (1978), как видно из названия, создан по мотивам азербайджанской народной легенды.

В 80-ых годах в киностудии было снято 38 мультипликационных фильмов. Из них «Джюджелерим» («Мои цыплята»), «Мешейе инсан гелир» («В лес идет человек»), «Сехрли агадж» («Волшебное дерево»), «Тайа» («Стог»), «Деджел довшан» («Балованный заяц»), «Сандыг» («Сундук»), «Сен беля джумбулусан», «Сехрли лечек» («Волшебный лепесток»), «Учан зурафе» («Летящий жираф»), «Гярибя эждаха», («Странный дракон»), «Тягиб» («Преследование»), «Йатмаг вахтыдыр» («Пора спать»), «Баладжа чобан» («Маленький пастух»), «Хумайын йухусу» («Сон Хумай»), и др. являются мультипликационными, а «Хейир ве Шяр» («Добро и Зло»), «Джыртдан-пехлеван» («Карлик-богатырь»), «Ушаг ве кюлек» («Ребенок и ветер»), «Аквариум», «Джыртдан ве див» («Карлик и людоед»), «Йени ил ехвалаты» («Новогоднее происшествие»), «Сехрли нахышлар» («Волшебные узоры») - аппликационными фильмами.

Снятый в начале 80-ых годов мультфильм «Джюджелерим» («Мои цыплята») (реж. А.Ахундов) за короткое время приобрел большую славу.

Аппликационный фильм «Хейир ве Шяр» («Добро и Зло») (реж. Н.Мамедов), снятый по мотивам одноименного произведения Н.Гянджеви, предназначен для взрослой аудитории. Здесь повествуется о добрых делах Добра на пустыне и злодеяниях Зла.

Аппликационный фильм «Аквариум» (художник-режиссер Ф.Гурбанова) – поэтический фильм. Здесь использованы приемы установочной съемки. Наряду с аппликационными персонажами в фильме действует и живой мальчик.

В 1984 году на II Всероссийском конкурсе документальных и научно-массовых фильмов об охране природы и рациональном использовании ее ресурсов, проходившем в Мурманске (Россия), этот мультфильм был удостоен диплома жюри и почетной грамоты Государственного комитета кинематографии РСФСР.

Полувыпуклая кукла в киностудии впервые была применена в фильме «Мюнеджимин шагирди» («Ученик астролога») (реж. А.Магеррамов). В этом фильме, снятом по мотивам народных сказок, рассказывается о подростке, который хочет разбогатеть несложными путями и в результате своей жадности оказывается в смешном положении.

«Бир ахшам…» («Однажды вечером») (реж. и художник Ф.Гурбанова) – мультипликационный, смешанный, фильм-эклер. Своеобразный стиль, успешно подобранная музыка еще больше усиливает общественный пафос этого фильма, критикующего пьянство и алкоголизм. События фильма разворачиваются на глазах восьмилетней девочки. В 1986 году на XIX Всесоюзном кинофестивале, проходившем в Алма-Аты этот фильм за оригинальную постановку актуальной темы получил специальный приз жюри.

В 80-ых годах помимо вышеперечисленных фильмов было снято также несколько мультипликационных фильмов, в том числе «Йаз ойунлары» («Веченние игры»), «Нар агаджынын нагылы» («Сказка гранатового дерева»), «Гаравелли», «Гелди коса», («Пришел коса»), «Хризантема ярпагы» («Листок хризантемы»), «Четин меселе» («Сложный вопрос»), «Арзулар…арзулар» («Мечты…мечты»), «Ловга фил баласы» («Слоник-хвастун»), «Талада ев» («Дом на поляне»).

Наряду со всем этим, художественное качество азербайджанским мультфильмов было неодинаковым. Причин было несколько: во-первых, подготовка кадров, профессионализм, во-вторых, нехватка технического оборудования, особенно красок.

Общественно-политические процессы, происходящие в стране до конца 80-ых годов, их влияние на все сферы, в том числе на творческие организации, поиск новых путей в связи с переходом «Азербайджанфильма» на новый стиль работы послужили толчком для независимой деятельности объединений и отделов, функционировавших при киностудии. В апреле 1990-го года впервые в Советском Союзе азербайджанские мультипликаторы перешли на арендную форму хозяйства. Название мультипликационного цеха было переименовано на Производственно-творческое объединение «Азанфильм». «Азанфильм» означает азербайджанские анимационные фильмы. Почему не мультипликация, а не анимация? Потому что, такой тип кинематографии как мультипликация (увеличение) во всем мире был переименован на анимацию (одушевление).

В 90-ых годах под маркой «Азанфильм» было снято 19 мультфильмов. Среди них особый интерес вызывают «Бир дяфя харадаса…» («Однажды где-то») (реж. В.Талыбов), «Итхаф» («Посвящение») (реж. Ш.Наджафзаде), «Ода» (реж. В.Талыбов, Р.Исмайлов), «Гейчек Фатма» («Красавица-Фатма»), «Карван» («Караван») (реж. Н.Мамедов), «Гюзгю» («Зеркало»), «Дениз гязинтиси» («Морское путешествие»), «Умид» («Надежда») (реж. Э.Ахундов, «Сохбатуль-асмар» (реж. Э.Хами), «Шюэла» (реж. Т.Пириев).

Мульфильм «Бир дяфя харадаса…» («Однажды где-то») – политическая сатира на происходящие в наше время события. В 1993 году II фестивале-конкурсе азербайджанских фильмов в Баку режиссер В.Талыбов был удостоен приза и диплома за лучший мультфильм.

Аппликационный фильм «Итхаф» («Посвящение») посвящен жертвам сталинской репрессии. В 1991 году был удостоен диплома Международного кинофестиваля в Оберхаузене, в том же году был удостоен награды Международного фестиваля федерации анимационных фильмов в Киеве «КРОК-91» и премии «За лучший анимационный фильм» Международного кинофестиваля «Взгляд с Востока» в Баку.

В мультфильме «Ода» звучит ода «К радости» из 9-ой симфонии великого композитора Бетховена. Это – философские суждения о смысле жизни, творчестве.

Режиссер мультфильма «Умид» («Надежда»), снятого по мотивам «Страшных сказок» С.С.Ахундова, на фестивале «Наше неизвестное кино -2» получил денежный приз и премию.

Аппликационный фильм «Сохбатуль-асмар» посвящен 500-летнему юбилею со дня рождения выдающегося азербайджанского поэта М.Фюзули. Здесь авторы использовали в основном произведения художника-миниатюриста Солтана Мухаммеда Табризи. В 1995 году на III фестивале-конкурсе азербайджанских фильмов в Баку режиссер фильма был награжден дипломом и призом.

Мультипликационный фильм «Карван» («Караван»), снятый на основе известного произведения композитора Солтана Гаджибекова, состоит из трех частей: первая часть повествует о древнем месте человеческого поселения – Гобустане. Во второй новелле затронута тема Востока и женщины. Третья новелла повествует о трагедии 20 Января и Ходжалинской трагедии.

                      АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЕ ФИЛЬМЫ





Категория: АЗЕРБАЙДЖАН | Добавил: NMD (21.07.2011)
Просмотров: 1629 | Теги: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Книги
[13.06.2011][Книги]
Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" скачать книгу бесплатно (0)
[16.06.2011][Книги]
Барон Олшеври- "Вампиры" скачать книгу бесплатно (0)
[25.06.2011][Книги]
Карлос Руис Сафон-"Тень ветра ",Скачать книгу (0)
[26.06.2011][Книги]
Стефан Цвейг-"Амок " cкачать книгу rtf (0)
[26.06.2011][Книги]
Эрик Сигал "История любви ",cкачать книгу rtf (0)

...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz