ШЕРБЕТ "МОЛОЧНЫЙ"
Сахар - 30 г, вода - 70 г, молоко - 100 г. Воду кипятят и растворяют в ней сахар, охлаждают. Отдельно кипятят молоко и при охлаждении добавляют в шербет. ОВШАЛА
Сахар - 30 г, лепестки свежих темно-красных роз - 20 г, лимонная кислота - 0,1 г, вода - 150 г, пищевой лед - 20 г. Лепестки роз заливают горячей кипяченой водой, добавляют лимонную кислоту и оставляют на 8-10 часов. После этого процеживают, добавляют сахар и охлаждают. Иногда добавляют гюлаб. ШЕРБЕТ «ЛИМОННЫЙ»
Лимон - 1/4 шт., сахар - 50 г, шафран - 0,1 г, семена кинзы или базилика - 0,1 г, вода - 120 г, пищевой лед - 50 г. Цедру лимона мелко шинкуют, заливают горячей водой, кладут семена кинзы или базилика. Оставляют на 3-4 часа. После этого процеживают, добавляют настой шафрана и кусочки пищевого льда. ШЕРБЕТ "САХАРНЫЙ"
Сахар - 50 г, шафран - 0,1 г, семена кинзы - 0,1 г, кардамон - 0,1 г, вода - 120 г, пищевой лед -50 г. Шафран, толченые семена кинзы и кардамона настаивают в кипяченой воде, растворяют в ней сахар. Процеживают после охлаждения. ШЕРБЕТ "МЯТНЫЙ"
Сахар - 30 г, семена мяты - 0,4 г или настой свежей мяты - 15 г, воды - 150 г, пищевой лед - 50 г. Готовят также как шербет-тмин. При использовании свежей мяты их измельчают и заливают кипяченой водой для получения настоя. ШЕРБЕТ "СУМАХ"
Сахар - 50 г, сумах - 20 г, вода - 150 г, пищевой лед - 50 г Сумах заливают горячей водой и оставляют на 3-4 часа. Затем процеживают, добавляют сахар и охлаждают. Перед подачей добавляют кусочки пищевого льда. ШЕРБЕТ "ТМИН"
Сахар - 50 г, тмин - 0,12 г, кардамон - 0,1 г, вода 120 г, пищевой лед - 50 г Толченые семена тмина и кардамона настаивают в кипяченой воде, растворяют в ней сахар. Процеживают и охлаждают. ШЕРБЕТ "ФРУКТОВЫЙ"
Лимонный сок - 20 г, апельсиновый сок - 40 г, вода - 80 г, чай заварной - 5 г, сахар - 25 г, кружочек лимона - 5 г, кружочек апельсина - 10 г, клубника, вишня или кизил - 10 г, листья мяты - 10 г, пищевой лед - 20 г. Готовится так же, как и лимонный шербет. При подаче добавляются ягоды, мята и пищевой лед. ШЕРБЕТ "ГРАНАТОВЫЙ"
Сахар - 30 г, сок гранатовый - 40 г, вода - 120 г, пищевой лед - 20 г. Воду кипятят и растворяют в ней сахар. Гранат отжимают в отдельную посуду, полученный сок добавляют в шербет и охлаждают.
ШЕРБЕТ "ШАФРАН"
Сахар - 30 г, вода - 150 г, шафран - 0,15 г, семена мяты или базилика - 0,1 г, пищевой лед - 20 г. Шафран, семена мяты или базилика настаивают в кипяченной воде в течение 3-4 часов, добавляют сахар. Настой процеживают и охлаждают. При подаче к столу кладут кусочки пищевого льда. |